高尚的人格

- 盧志強師賢給我們的說話 -

崔將軍曾經說過,跆拳道是一門藝術,它暗示著一種思考和生活的方式,尤其是對人們道德文明及正義力量的逐步培養。無論年齡層次、社會地位或者不同性別,對於年輕的一代,練習跆拳道是一種最好的方式去發展與完善他們的情感與認知。通過心理的特徵,有效的學習和參與社會活動,來滿足他們這一階層的需要。
 
如果ITF跆拳道師範和高段位者表達清晰、穿著整潔、禮貌、自信、聰明和瞭解,這將更有利於他們領導能力的發揮,他們有義務教育小學員成為具有高尚人格的人,這也是所有父母的心願。
 
作為一名師範是一項榮譽,他在於表現出的真誠、智慧、責任、努力、決心、犧牲、耐心、關心、激發,和高尚人格的領導魅力。如果師範想要教育小學員成為具有高尚人格以及傑出的人,他必須兼備學者及士兵的品質,這樣才稱得上為合格的師範。跆拳道訓練是一項自我訓練模式。這門無價的藝術,教育並幫助我們陶冶我們的情操、鍛煉我們的身體,訓練的成敗與否很大程度上取決與一個人怎樣對待並運用跆拳道信條。跆拳道的哲理是引導人們塑造出高尚的人格。
 
無論是有錢人、名人,有良好教養的人、有權勢的人,還是具有頂尖技藝的世界冠軍,他們都具有高尚的人格嗎?如果他們能夠理解高尚人格的真正含義,才能成為具有高尚人格的人。
 
當今21世紀,已被人們遺忘的儒家思想的精髓時常會體現在我們的武道訓練中,我們深刻的明白到尊師愛己的重要性,以及對他人的關懷。有一句韓國古諺語說:「父母是我們的第一任老師」,這就是為什麼一個學生被要求尊敬他們的老師就應如同對待自己父母一樣,因此,面向教師設立的個人誠信敬意基金已經成為一個國家和家庭的體系。有這樣一個例子:A想向B學習跆拳道,但是A是一個人格品質差的人,他從來不會表示謝意,他堅持一種信念:「對別人的付出必須得到他人的回報」,但是如果A是一個具有良好品質的人,善於表達自己的感激與謝意,會怎樣?換句話說,如果A是一個具有高尚人格的人,他善於表達出更多的感激,這將又會是什麼結果呢?不幸的是,那些被認為人格品質差的人,他們從不關心是否對師範曾表達過感激之情,甚至產生怨恨並惡意相對。
 
具有高尚人格的人會為他們的行為做出彌補,會去盡力向師範表達雙倍的感激,即使他們未與那些師範聯繫,或與者他們之間相距太遠,處於對這些師範的敬意,他們也會幫助那些人格品質差的練習者。
 
我們都會犯錯,即使是多聰明也會犯錯,失敗者會試圖去掩蓋自己的錯誤,勝利者則善於向他人學習,這樣的人才具有高尚的人格。失敗者則不停的重複自己的錯誤,勝利者則通過訓練去改善,不允許相同的錯誤發生。這樣積極的行為引發另一個積極的行為,並且形成良性發展,如果你愛自己、相信自己,應當改善自己的生活,從今天開始我們就應當積極向上。真正的勝利者是永不放棄的,他將完善自己成為一個具有高尚人格的人。
 
人格品質差的人認為好的技術才是實際的,無論是誰,只要踢的最高,出拳最有力量就擁有最好的技藝。他們認為最好的選手就是最好的學員,那些從錦標賽回來的學生,僅僅從那些品質低劣的選手那媥Й|了些低劣的品質。換句話說,如果向A這樣的人代替Mr. Paul Martin作為總理的話,你能想像加拿大會成為什麼樣子嗎?
 
智者認為精神比身體更重要,他們明白學員極其渴望擁有最好的技藝。他們將合理的學習、練習、並使用它。具有高尚人格的人知道最好的學員是永不放棄的,這才是真正的勝利者。他會設立自己的目標,而且也會幫助他人取得成功,並且他們的幫助是全身心的。鏡子幫我們審視外表,冥思則幫我們探究內在。
 
你具有什麼品質?是你支配你的欲望,還是欲望在支配著你?你想成為勝利者還是失敗者?你的思想是積極的還是消極的?你擁有最高超的技藝嗎?你是最好的跆拳道學生嗎?
 

[ 返回上頁 ]