擇帥篇

盧志强師賢•黑帶八段•工商管理碩士

國際跆拳道聯盟教育委員會主席

跆拳道之最終目的是要提倡建立一個更美好的社會。要達到這個重要的目標,我們須要有合資格之跆拳道師賢及師範,透過擁有知識的頭腦,高尚的道德價值而又健康的軀體,去培育那些為建立一個理想社會而作出貢獻的人們。當人們知道有過千人正在「盧志强跆拳道」及全世界有過百萬人學習跆拳道的時候,就可以想像得到這方案帶來之社會影響!茲述以下一宗軼事,目的是要幫助讀者可以更明白自己履行社會責任之先決條件。

 
 

在古代的韓國,皇帝信任之統帥因意外死去。皇帝雖然為這事非常悲傷,但他知道必須要盡快選出一位新統帥。皇帝旗下有數位將軍都對此職位甚感興趣,使他難以抉擇,但卻又是他的責任。

於是皇帝決定求教於這地上一位神聖而又有智慧的智者。皇帝登上山頂,將自己的煩惱告於這位賢士。之後皇帝更表明在擇帥一事難以抉擇,希望智者為他定出理想的人選。

智者沈思一會便拒絕為皇帝選帥之要求。智者對皇帝說:「我不會把那人的名字告訴你,但我會用以下情況令你明白到作出抉擇時的重要因素,我會問你一些問題幫你找出合適的人選。」

皇帝同意後智者便對他說:「若你選擇一位擁有良好品格而管治能力又高的人,但他的身體卻非常潺弱,你會揀選他嗎?」

皇帝想了一會回答說:「不會,若這人體弱多病,縱管他有卓越的能力又是偉大的人物,他都不能成為統帥。因著他潺弱的身體,使他不能發揮其優點令人民得到益處。」

 

 

        智者對皇帝說:「陛下不就是指出健康是其中一個選擇條件嗎!」智者又問皇帝:「陛下,若你所選的人有健康的身體,有良好的品格,但沒有能力管治國家,你會接受他嗎?」

        皇帝再次思考這問題後回答智者說:「不會,因為如果他沒有能力會導致國家管治日差,而我亦會在戰爭時失去我所有的士兵。」

        「可不是嗎!」智者總括地說:「能力亦是承擔職位一個重要因素。現在若你所選的人有健康的身體,有能力但卻沒有良好的品格,你會選他為統帥嗎?」

        皇帝毫不猶疑地回答智者說:「不會,絕對不會!一個沒有原則的人絕對不會忠心於我,及有可能向敵人出賣我們。」

        最後,智者作出最終意見說:「健康能力品格是我要你留意的三個基本因素,現在你可以自己選擇一個自己信任又可以令人民快樂及富裕的人。」

皇帝於是跟從智者的意見並揀選了一位合適有能力滿足人民需要的統帥。

 

 

[ 返回上頁 ]